Le miel de fleur de printemps

🌾 Le miel de fleur de printemps est la premiĂšre rĂ©colte de la saison. Les trois premiers mois de l’annĂ©e sont caractĂ©risĂ©s par une reprise progressive de la vĂ©gĂ©tation et du dĂ©veloppement des ruches. En avril, les premiĂšres belles journĂ©es procurent aux abeilles du pollen de noisetier et de saule. Et avec l’allongement des jours et l’augmentation des tempĂ©ratures, les fleurs commencent Ă  produire plus de nectar.

 


Le noisetier  




Le miel de fleurs de printemps est gĂ©nĂ©ralement rĂ©coltĂ© lorsque les aubĂ©pines (petit arbre robuste et Ă©pineux) commencent Ă  dĂ©fleurir. Il n’y a que quelques jours entre la fin des aubĂ©pines et le dĂ©but de l’acacia. Chaque annĂ©e, c’est la course pour rĂ©colter ce miel, l’extraire des cadres avant que l’acacia ne s’ouvre.
Le miel de fleur de printemps est produit à partir du nectar de différentes fleurs qui fleurissent à cette période et qui varient en fonction de la zone géographique.

 

🐝 Les abeilles sont plus actives Ă  cette pĂ©riode de l’annĂ©e, car elles ont besoin de collecter suffisamment de nectar pour nourrir leur colonie et stocker des rĂ©serves de miel pour l’hiver. Les fleurs qui fleurissent Ă  cette pĂ©riode sont riches en nectar, ce qui permet aux abeilles de produire une grande quantitĂ© de miel. Le miel de fleur de printemps est riche en glucose et en fructose, ce qui en fait une source naturelle d’énergie. Il contient Ă©galement des vitamines et des minĂ©raux tels que le calcium, le fer et le zinc. Le miel de fleurs de printemps peut aider Ă  soulager les symptĂŽmes du rhume et de la grippe en raison de ses propriĂ©tĂ©s antivirales, il aide Ă©galement au renforcement du systĂšme immunitaire.  


Saule
 


Chez Loreztia, nous garantissons des miels locaux provenant de ruchers Sud landais et Basques, soit Ă  environ 30km autour de Bayonne. Quant Ă  notre miel de fleur de printemps, il est issu de ruchers situĂ©s au carrefour entre le Gave de Pau et le Gave d’Oloron. Ce miel associe les arĂŽmes du noisetier, de l’acacia, du saule, de la bourdaine et du pissenlit pour offrir une saveur dĂ©licate Ă  vos papilles !