L'enfumoir

A l’origine, l’enfumage s’effectuait grâce à des bols en poterie troués dans lesquelles étaient déposées des braises. L’apiculteur devait souffler pour provoquer la fumée et enfumer la ruche.
 
C’est Quinby Bellows, un apiculteur et innovateur américain, qui a inventé en 1873 le premier enfumoir moderne à soufflet fixé à un brûleur en étain. À cette époque il n’a déposé aucun brevet, préférant la mettre au service des apiculteurs.


C’est Tracy F. Bingham en 1902 qui a amélioré et breveté un enfumoir basé sur celui de Bellows.
 
L'enfumoir est un outil utilisé en apiculture pour produire de la fumée, qui est ensuite soufflée dans la ruche afin de calmer les abeilles pendant les interventions de l'apiculteur. L'enfumoir est constitué d'un foyer dans lequel on brûle du matériau combustible (généralement du bois, de la paille ou de l'écorce), et d'une cheminée qui permet d'orienter la fumée vers la ruche.

Le fonctionnement de l'enfumoir repose sur le comportement naturel des abeilles. En effet, lorsque les abeilles sentent de la fumée, elles pensent que leur ruche est en feu et se mettent à consommer frénétiquement du miel, ce qui les rend plus calmes et moins agressives. La fumée a également pour effet de masquer les phéromones de garde émises par les abeilles, ce qui réduit le risque d'attaques lorsque l'apiculteur ouvre la ruche.

L'enfumage est généralement utilisé lors des inspections de la ruche, pour vérifier l'état de la colonie, prélever du miel, ou encore pour diviser une colonie en deux. Il est important de noter que l'enfumage ne doit pas être excessif, car cela pourrait stresser les abeilles et entraîner des réactions agressives.
Il existe différents types d'enfumoirs, de tailles et de matériaux différents, mais tous ont en commun la nécessité de produire de la fumée froide. Certains modèles sont équipés d'un soufflet qui permet de contrôler la quantité de fumée produite, tandis que d'autres utilisent des combustibles spéciaux pour des effets particuliers (par exemple, de la lavande pour calmer les abeilles sans masquer leur phéromones).

L’enfumage est une technique qui n’est pas nocive pour les abeilles. La fumée est froide et ne brûle pas leurs ailes. En revanche, elle peut s’avérer nocive pour les apiculteurs, en effet à force de l’inhaler elle peut provoquer des pathologies respiratoires comme des bronchites.
 
Il existe différents types d’enfumoirs :
  • L’enfumoir « américain » = inclut une grille de protection contre la chaleur
  • L’enfumoir « Schrader » = muni de deux conducteurs de fumée et de vannes pouvant être ouvertes ou fermées.
  • L’enfumoir à vapeur
  • L’enfumoir « pipe Dathe » = qui a été inventé pour préserver la santé de l’apiculteur car il n’a pas besoin d’être maintenu en permanence dans sa bouche.
  • L’enfumoir Rauchboy = permet de conserver la braise très longtemps grâce à sa chambre de combustion amovible.
  • L’enfumoir électrique = avec une source d’alimentation